我校举办“典耀中华 赓续文脉” 第八届经典诵读大赛

作者:徐源沛发布时间:2024-05-29浏览次数:37

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,校语委、基础教学部于5月28日下午和晚上在C115联合举办“典耀中华 赓续文脉”校第八届经典诵读大赛。

诗颂青春志,信仰铸荣光。此次活动得到全校师生的大力支持,大赛自启动以来,共收到来自全校10个学院的50组作品,经过层层选拔,全校共有19支学生团队脱颖而出,10支教师团队进入决赛。比赛现场气氛热烈,采用配乐诗朗诵,情景式朗诵等艺术表现手法,为观众呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。学生组比赛中,我们听到了李白《将近酒》“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”的豪饮高歌,《少年中国说》“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆”的感慨与赞叹。对周总理深切的怀念,“右手平放胸前,左手静锤一侧,他的形象,让人想到树”。教师组比赛中,《月光下的中国》展现了中国的宁静、温柔和强大的力量;《红船,从南湖起航》在红船之上回望百年,驶向未来。《我的南方和北方》表达了对祖国家乡大好河山的热爱,对祖国丰富文化的赞颂,祖国早日统一的殷切期盼。

经过激烈角逐,数字经济学院胡媛媛、王艺诵读的《不朽》,制药工程学院杨鑫、陈磊诵读的《红船,从南湖起航》和马克思主义学院杜洪雷、刘宝玉、吴奕慧、李鑫诵读的《读淮安》获得教师组一等奖,药学院江天衣、食品学院贾翊帆诵读的《盛世中国》和制药工程学院付思琴、格桑旺久、蔡佳妤、李宜煊、李嘉鹏诵读的《周恩来》获学生组一等奖;

此次比赛,选手们精心打磨,以饱满充沛的情感和铿锵有力的声调,传递了诗歌、散文等经典作品的深厚内涵,诉说着对中国传统经典的敬仰之情,展现了中华文化的博大精深。对话圣贤,寻找山河广阔;声声诵读,传承中华文脉。今后将推出更多精彩活动,用中国声音讲好中国故事,用中国文字弘扬中国精神。