基础教学部开展体育课程教学改革系列活动

作者:发布时间:2022-11-21浏览次数:122


为规范体育教学实施、推进体育课程教学改革创新,基础教学部于10-11月期间开展体育教学改革系列活动,围绕“以学生为中心、提高教学质量,推进体育工作”主题,先后开展教学资料普查、课程设置研讨、教学场馆优化、师资队伍组建、教学比赛推进等多次专项活动。


1 教学资料检查现场


2 3次教学研讨会

通过这一系列活动,明确“体育”为我校各专业的公共基础课,并将“体育”分为20个选项课程,课程名称“体育(选项)”,每个选项课程设置独立的课程标准,组建课程团队。


3  课程团队组建

同时,通过此次系列活动,明确课程标准制定要求、教学实施要求、考核实施要求,在推动课程建设、教学比赛、技能比赛等方面起到了非常大的积极作用。

我校公共体育课程的教学宗旨是要求学生完成1-2项体育选项课程的学习,并达到培兴趣、养习惯、能参与、懂欣赏的终身体育目标。怎样充分将教学第一课堂,社团、运动队第二课堂、数字线上课程第三课堂有机结合?怎样组织好学生进行科学锻炼,持之以恒增强体质?怎样凝练学校特色、形成系列性的品牌体育活动?体育改革之路还有相当多的问题亟待我们去解决,我们也深感压力,今后我们将进一步落实学校对教学工作的新要求,立足学院实际、遵循青年学生身心发展规律,查找问题,寻找对策,不断改革创新,提高教育教学能力、研究水平和教育教学质量,为学院体育工作新发展做出贡献。