2020年度数学课程教学改革亮点展示

作者:杜红春发布时间:2020-12-26浏览次数:10

2020年度,数学课程教学改革进一步推进,我们将自己定位为“学生探索知识的引领者”,积极创新教学方式,努力提升教学技能和教学效果。团队尝试过多种贴近生活、激发兴趣、让学生深度参与学习过程的教学模式。具体做了下面一些探索:

1.团队针对高职生学情,计划以系列数学情景剧方式引领学生深度参与教学过程,通过组织学生参演情景剧,引出教学案例、激发学生探索问题、分析问题、解决问题的兴趣。并录成视频上传课程网站,作为课前预习任务点,激发学生学习兴趣。
  2.
充分利用自建课程网站,实行全员线上线下双线融合教学。
  3.
进一步完善高等数学分层教学,对BC层学生深度改革考核方案,实行5次专题考核,抓好学习过程,提高教学质量。
 4.
课程思政常规化,录制了疫情拐点等课程思政知识点微课视频,将课程思政融入日常教学过程。润物无声,春风化雨。组织教师参加课程思政典型案例比赛,并获得奖项。

5.3+2本科班实行基于SPOC的任务驱动小组合作教学模式,全面激发学生学习的主动性与能动性,让学生成为学习的主人。
 
其中任务驱动小组合作教学模式在药本191班的进行教学实践,取得了很好的教学效果,学生学习成绩得到全面提升,在期末考试中,所有学生卷面考试成绩全部达到及格线以上,全班均分达到84分左右,学生探索知识的兴趣与热情大幅度提高,合作意识明显,上台表达能力全面提升,任何一个学生走上讲台都能淡定从容发表自己的观点。

药本191班任务驱动小组合作教学实践现场部分照片