弘扬体育冠军精神,推动教体融合发展

作者:李文生 陈永发布时间:2023-04-12浏览次数:106

为贯彻党的二十大报告提出的“促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”的总体要求,弘扬中华体育精神、培育中华体育文化,江苏食品药品职业技术学院坚持高质量特色发展理念,特聘前乒乓球国家队队员、世界冠军周雨为兼职教授,指导我校乒乓球教育工作。

深化教体融合,丰富校园体育文化建设

近年来,江苏食品药品职业技术学院大力弘扬体育精神,着力培养优秀体育人才,学校在每年各类乒乓球赛事中屡获殊荣,在2022年江苏省第20届运动会高校部(乙组)乒乓球比赛中我校总积分排名第五名。

周雨老师来到江苏食品药品职业技术学院乒乓球训练基地后,认真观察校乒乓球队的训练状态,并根据队员的打法特点给予专业点评和技术指导,通过演示、传授、指导、纠正,帮助队员们进一步掌握乒乓球运动规范的动作要领。队员们也在这种“沉浸式”教学中,感受了国球乒乓和冠军的魅力,提升球技的同时也进一步激发了大家参加参与乒乓球运动的热情。

课间,周雨老师不仅与队员们分享了自己的丰富的比赛经历,还勉励队员们认真学习文化知识,扎实训练基本功,练就过硬的乒乓球技,争取早日成为有理想、有文化、技术精的优秀乒乓球人才。

队员们纷纷表示,世界冠军周雨老师亲切随和,聘请他指导体育教学意义非凡,不仅有利于丰富学校的体育文化建设,帮助学生增长阅历,还能推动更多的青年学生进一步接触和认识乒乓球运动,学习冠军的拼搏精神,养成健康、阳光、向上的品质。

深化校企合作,助力企业体育文化建设

江苏食品药品职业技术学院依托校企合作平台,近年来不断向企业输送优秀技能型人才的同时,发挥自身体育学科优势,深化校企体育融合发展行动,选送优秀体育老师进企业开展体育培训与指导,推动企业职工体育高质量发展,助力企业体育文化建设。

周雨老师以我校校聘教授的身份,受邀赴江苏今世缘V9乒乓球俱乐部开展乒乓球训练指导与交流。期间,周雨老师与俱乐部乒乓球爱好者们亲切互动,切磋球技,并走进江苏今世缘酒业股份有限公司,现场指导公司员工提升球技,对乒乓球重要技术动作进行了详细示范和生动讲解。在向大家展示国球魅力的同时,周雨老师还与公司员工交流自己的职业生涯,用自己的个人经历激励大家享受运动、增强体质、锻炼意志,把更快、更高、更强的体育精神融入企业发展。

江苏食品药品职业技术学院以党的二十大精神引领校企体育事业高质量发展不断深化校企合作模式,通过体育指导与培训,不仅深化了人才交流与教学改革,更进一步推动了乒乓球运动在社会面的普及,为建设“健康中国”和“体育强国”贡献江苏食品药品职业技术学院力量。